Автопутешествие Карелия - Варзуга - п-ов Рыбачий
заметки, карта

Фотоотчет об этой поездке находится здесь

   Впечатления

Этот текст написан через год после поездки. Отчет писать лень, так что смотрите на фотографии. Основное, что осталось в памяти - процесс обкатки кота Шварца:) В целом он перенес поездку легко, нагло и с удовольствием, а к длительному нахождению в машине на груде спальников, ковриков и прочего экспедиционного барахла оказался вполне толерантен. По ночам бегал снаружи и спал сверху на внутренней части палатки, а внутрь влез только когда ночная температура упала до пяти градусов.

На Терском берегу белого моря я наелся свежевыловленной рыбы на месяц вперед, насмотрелся на уникальные для местности чертовы пальцы, и наблюдал в действии понятие "золотая лихорадка". Было холодно и никто не мог загнать себя в воду помыться. Однако когда мы подъехали к заброшенному аметистовому руднику, все похватали молотки и ломанулись в море выковыривать аметисты:). Привез домой килограмм пять камней, которые до сих пор ждут распилки и обработки.

В самой восточной точке маршрута мы ожидали увидеть песчаную пустыню и торчащие из песка крыши хибар брошенной деревни Кузомень. Пустыню мы действительно увидели, а деревня оказалась вполне живой и активно действующей, даже удалось надыбать контакты человека, который берется переправлять машины через Варзугу. С той стороны Варзуги, судя по спутнику, самое интересное, но это уже в другой раз. В пустыне было снято концептуальное фотополотно "Шварц вштыривает на Вселенную":). Машина показала себя отлично - несмотря на малоподходящую резину all-terrain, гребет в глубоком сухом песке, не греется.

Почти всю дорогу с нами ехал Ford Focus с тремя людьми, одной собакой и одной веселой недособачкой Симой. Поначалу была еще одна Фероза, у которой то карбюратор глючил, то стартер на ходу вываливался, то водитель на всех обижался. Без Фокуса мы прошли только пустыню, а также последние 30км по восточному берегу полуострова Рыбачий (оставив его сторожить лагерь). Ехать в отлив по литорали оказалось проще, чем штурмовать метровые броды на Рыбачем. На всем полуострове никого нет, кроме смотрителей маяка и деградирующей военной базы в самой северной точке европейской части России. Так что концентрация цивилизации была самой для нас подходящей:). Даже фотография голых скал северного берега наглядно демонстрирует словосочетание "жопа мира". Но дочего же эта жопа красива! Что удивительно, по пути туда, в полусотне километров от ближайшего крупного поселка, в непрекращающийся несколько часов ливень, мы встретили в сопках одинокого ВЕЛОСИПЕДИСТА. Вот это упертость!

За всю дорогу ни разу не воспользовались ни лебедкой, ни хай-джеком. Только траки один раз под Фокус положили. Что ж, бывает и такое! На обратном пути зависли на пару дней в гостях у попутчиков в Питере. В надежде найти хорошее пиво, перепробовали за вечер пять или шесть пивных, но независимо от понтовости заведения, названия и цены пива, оно все неумолимо отдавало Балтикой. Даже в дорогущей "чешском" ресторане:(. Вечером, с трудом соображая после обильного возлияния, мы заперли кота в комнате, где спали. Ночью он как-то ухитрился вылезти, пролез через балкон, заодно обосрав там все, влез в форточку другой комнаты и прыгнул оттуда на голову хозяйке, обеспечив всей компании пробуждение в семь утра.

   Маршрут

Москва - Углич - Рыбинское вдхр.* - Белозерск - оз. Ковжское* - Вытегра - оз. Сямозеро** - Петрозаводск - Беломорск - Растьнаволок* - Кандалакшский залив, Центральная* - Кандалакша - Умба - р. Хлебная** - Кузомень - Умба - Мончегорск - Мурманск* - п-ов Средний - п-ов Рыбачий* - Мурманск - Лапландия* - Ковда* - Лоухи - Санкт-Петербург** - Тверь - Москва (* = ночевка)

Маршрут 2011
   Оборудование

   Подробный список использованного туристского оборудования ("что брать с собой") можно посмотреть здесь.


PlacesПрочее: путешествия JourneysФотография: поездки NatureФотография: природа

 Домой